För­der­rech­te
das Recht auf Bildung

bei uns…
gibt es die Schul­pflicht. Damit ist das Recht auf Bil­dung sicher­ge­stellt. Gleich­zei­tig sieht der UN-Kin­der­rechts­aus­schuss Män­gel an dt. Schu­len, die unbe­dingt beho­ben wer­den müs­sen.
Er for­dert, dass
… das Bil­dungs­sys­te­me der ein­zel­nen Bun­des­län­der ange­gli­chen wer­den muss, um mehr Mobi­li­tät unter Schü­lern und Stu­den­ten zu ermög­li­chen.

…die frü­he Ver­tei­lung auf unter­schied­li­che Schul­for­men zurück­ge­nom­men wer­den muss, da sie zu gro­ßer Chan­cen­un­gleich­heit bei­trägt
…das  Lehr­per­so­nal bes­ser qua­li­fi­ziert wer­den muss, um Gewalt zu erken­nen und zu bekämpfen.

… und welt­weit: gehen 263 Mil­lio­nen Kin­der und Jugend­li­che nicht zur Schu­le. Dies hat ein neu­er UNESCO-Bericht fest­ge­stellt. Davon sind 63 Mil­lio­nen Kin­der im Grundschulalter.

Armut ist der Haupt­grund dafür, wes­halb Kin­der die Schu­le nicht besu­chen. Dies zeigt den engen Zusam­men­hang zwi­schen Bil­dung und Reich­tum. Aber: Bil­dung ist ein Men­schen­recht. Anstatt eine Schu­le zu besu­chen, müs­sen vie­le Kin­der arbei­ten, um zum Fami­li­en­ein­kom­men bei­zu­tra­gen. Vie­le die­ser Arbeits­be­din­gun­gen – ins­be­son­de­re im glo­ba­len Süden — fal­len unter den Begriff der „aus­beu­te­ri­schen“ Kin­der­ar­beit. Die UN-KRK stellt in Arti­kel 32 klar, dass jedes Kind das Recht hat, “vor wirt­schaft­li­cher Aus­beu­tung“ geschützt zu werden.

In Deutsch­land hat jedes Kind die Mög­lich­keit zur Schu­le zu gehen.
Kri­tisch wird vom UN-Aus­schuss u.a. die frü­he Auf­tei­lung in ver­schie­de­ne Schul­for­men gesehen.

Hover to flip:

Wann spricht man eigent­lich von Kinderarbeit?
Drei Haupt­kri­te­ri­en eig­nen sich, um Kin­der­ar­beit zu bestimmen:
a) das Alter des Kin­des, b) die Art der Beschäf­ti­gung und die zu erwar­ten­den Aus­wir­kun­gen auf das Kind c) die Beein­träch­ti­gung der Schul­aus­bil­dung. Sind ein oder meh­re­re die­ser Kri­te­ri­en erfüllt, liegt Kin­der­ar­beit vor
Ist das bloß ein Job – oder schon Kinderarbeit?
Das Deut­sche Kin­der­hilfs­werk geht davon aus, dass Kin­der­ar­beit in Deutsch­land nicht bloß exis­tiert, son­dern nahe­zu ein Mas­sen­phä­no­men ist. Hier gibt es Kin­der, die gera­de mal das Grund­schul­al­ter erreicht haben — und trotz­dem das Fami­li­en­ein­kom­men bestrei­ten. Es han­delt sich um Mini-Influ­en­cer. Ist das nicht auch Kinderarbeit?
ccc